Сколько денег экономят предпринимателям солнечные электростанции?

Последние годы бизнес многих стран уделяет пристальное внимание развитию сетевых солнечных электростанций (далее СЭС). Для одних – это производство экологической "зеленой энергии". Для других – экономически выгодная инвестиция.

В этой статье мы подробно разберем второй пункт и на конкретных цифрах и расчетах покажем экономическую выгоду промышленных СЭС.

Если рассматривать месячные расходы, то предприятия тратят на электроэнергию сотни тысяч, а то и миллионы гривен.

Стоимость электроэнергии для юридических лиц колеблется в зависимости от региона Украины и класса потребителей. По состоянию на сентябрь 2021 тариф второго класса в среднем по Украине составляет 4,45 грн с НДС / кВт*ч.

Окупаемость СЭС

Завод в Киевской области со среднемесячным потреблением энергии 15000 кВт*ч, или 180 000 кВт*ч за год. Стоимость электроэнергии для этого предприятия составляет 4 грн / кВт*ч. В денежном пересчете, расходы завода составляют 720 тыс. грн в год.

Как дополнительный источник электроэнергии завод устанавливает солнечную электростанцию ​​для собственного потребления мощностью 50 кВт. Площадь застройки 350 квадратных метров площади крыши.
За год такая станция генерирует примерно 69 000 кВт*ч, и, соответственно, покроет около 39% затрат электроэнергии всего завода.

Рассмотрим схему возврата инвестиций в течение первого года пользования СЭС. Каждый месяц это разные суммы, например за ноябрь месяц экономия всего лишь 256 USD, когда за май уже 1091 USD. Всего за 12 первых месяцев экономия составляет 8606 USD.

На графике ниже оранжевые столбики - это показатели среднемесячного потребления электроэнергии заводом, а желтые столбики - это электроэнергия, которую производит СЭС. Визуально видно какую часть своего потребления завод может перекрыть сгенерированной энергией с СЭС.

График среднемесячной генерации СЭС

Таким образом, уже с первого года пользования собственной СЭС, завод начинает возвращать свои инвестиции. А срок полной окупаемости солнечной станции для данного предприятия составляет 4 с половиной года.

Установленная мощность солнечной станции по DCЕжегодная генерация солнечной станцииЕжегодная экономия денег от солнечной станцииСтоимость солнечной станции
50,0 кВт69,3 МВт*г$8 606$37 648

Если говорить о среднем показателе возврата инвестиций для солнечной электростанции мощностью 50 кВт, то уровень доходности на вложенный капитал довольно высок: за 10 лет ROI (Return on Investment) составляет 121%, а за 25 лет ROI = 436%.

Несколько советов для грамотной инвестиции предприятия в построение солнечной электростанции: 

  1. Просчитайте именно свою ситуацию.
    Ведь каждый проект даже с одинаковой мощностью является уникальным и зависит от многих параметров, таких как: регион объекта (показателя инсоляции территории), технологии и сложности конструирования солнечных станций (крыша, земля, производитель, подключение к внутренней сети) и т.д. 
  2. Выбирайте опытных проектировщиков, которые используют профессиональное ПО, такое как PVsyst. В таком случае вам дадут профессиональные рекомендации по выбору мощности и оборудования под конкретную задачу.
  3. Спланируйте стратегию реализации проекта.
    Какова оптимальная мощность электростанции для вашего предприятия сегодня и через год, через 10 лет?
    Как правильно масштабировать проект на каждом этапе введения объекта в эксплуатацию?
    Эти и другие вопросы следует обдумать еще на этапе проектирования с профессионалами.
  4. Стройте с профильными компаниями, которые имеют прямые контракты с поставщиками и собственные станции. Это гарантия того, что компания будет работать долго на рынке и будет нести свои гарантийные обязательства десятки лет.
Мы используем файлы cookie, для того чтобы разрешить нашему сайту работать должным образом, персонализировать контент, рекламу и анализировать трафик
Я не против